请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

UMass Lowell麻省大学洛威尔分校中国学生学者联合会 - UMass Lowell 中国学生学者联合会 - UML CSSA

 找回密码
 立即注册

购车驾照 - 2017UML新生手册

2017-6-9 05:25 AM| 发布者: 韩昭_CSSA副主席| 查看: 669| 评论: 0

摘要: 刚来美国的新同学们最最最重要的除了要解决住宿问题,还要解决交通问题。很多新同学来美国之后都需要考驾照。驾照在美国是相当于国内身份证一样重要的证件,有了美国驾照就不需要每天带着护照了。另外美国驾照国际通 ...
刚来美国的新同学们最最最重要的除了要解决住宿问题,还要解决交通问题。很多新同学来美国之后都需要考驾照。驾照在美国是相当于国内身份证一样重要的证件,有了美国驾照就不需要每天带着护照了。另外美国驾照国际通用,可以给旅游租车等带来很多便利。所以,就算不准备买车开车租车,拥有一个美国驾照也是极其方便的。那么带什么文件以及如何考驾照是不是让你有点摸不清头脑?2017UML新生手册之购车驾照篇让你不再苦恼!


 一、驾照
在大波士顿地区考驾照基本上是几个步骤:提交材料给RMV,参加笔试并取得学车证(permit),参加路试,通过后警察会在你的permit背面写上pass,然后拿RMV办理驾照,最后收到寄到的正式驾照。

RMV(Registry of Motor Vehicles),类似于国内的“驾管处”或“机动车管理所”,无论是考驾照、个人买卖车辆,还是更新牌照、更新驾照等
都离不开RMV。麻省机动车管理办公室网址:http://www.massdot.state.ma.us/rmv/

(RMV 业务办理柜台)

[准备材料]
1. 证明住址的资料:比如电费单,网费单,银行账单或任何有当地住址的文件(如lease)
2. 证明签名的资料:比如护照,社会保险号的小硬纸卡等。支票也是可以的。
   注意:有签名的信用卡是不行的。
3. 证明出身日期的资料:比如护照等。
4. 社会保险卡(SSN):social security number card。
我们学生一般都没有SSN,然后你就必须到办SSN的地方开具一张不能给你SSN的证明 Denial Letter。
地点:Lowellsocial security office:151 Warren St,Lowell,MA 01852。
            进楼乘电梯上三楼
5. I-20,或者其他证明签证信息的资料。
6. 护照以及订在护照上的I-94卡 
(注:护照可以同时用来当作出身日期的资料或者签名的资料,但是不能同时充当)

举例:带着订有I-94 的护照,社会保险号卡,I-20,和房屋lease就可以符合上述的要求。

[笔试]
准备齐了这些资料后,接下来就是复习笔试啦。最权威的复习资料是官网上权威的驾使手册(http://www.mass.gov/rmv/dmanual/)。包括从准备资料,到考试,到路试注意事项等等资料。有时间最好通读。考试费用30刀,并且可以预付正式驾照费用。
 
大致复习的重点除了基本的交通法规外,还需要特别注意青少年驾照的规则和罚款条例的细则。25道题目里对18道就可以过,所以在复习周全的情况下无须紧张。笔试为上机考试,考试试题语言可选择中文。

交完资料的当天就可以马上参加笔试。如果通过,当场拿学车证(Permit)。鉴于RMV办公室一般排长队,所以还是准备周全,一不要漏带文件,二要笔试保过,三不要忘带钱,可以现金也可以刷卡。
Lowell RMV地址:77Middlesex St,Lowell, MA 01852

[学车]
笔试通过后,就可以开始联系学车了。
学车途径因人而异。有人喜欢朋友教,有人也喜欢去驾校。
1、找人教:
可以找一个Sponsor(有一年以上麻省驾龄,并超过21岁的持驾照者),在其陪同下上路练车、开车。
2、找驾校
波士顿有两个中文驾校(城市驾校及成功驾校),提供英文、普通话及粤语的服务。
Lowell也有一些不错的驾校。同学们可以自己联系,或询问学长学姐们。
注:建议有国内驾照的同学也去驾校上一堂课,或者询问同学,了解考试流程及项目。

[路考]
当学成后,就可以开始约路考了。
路考可以通过几种方式,一种是通过驾校约,一种是自己约。
1、自己约的话,得提供这么几样东西:一位有一年以上麻省驾龄的监督人(sponsor),自己备车(必须有手刹的车),完成申请。
2、驾校可以提供考试用车以及sponsor,当然这会需要额外的费用。
 
路考当天要带着学车证(Permit)及路考申请考试表格。如果自己预约路考的话,预约电话如下:
857-368-8000
•From Massachusetts areacodes 339/617/781/857
(自己的手机号码是339/617/781/857开头的,不是的打下面那个)
800-858-3926
•From outside ofMassachusetts
 From all other Massachusetts area codes notlisted above

要耐心打这个电话,预约等待时间比较长。如果没有SSN,目前Lowell预约路考只能通过电话预约。有SSN则可以自己网上预约路考。

 
通过了路考后,就可以拿着考官签了名的学车证再次去RMV办公室办理临时驾照,并支付正式驾照费用(如果笔试时没有预付)。凭着临时驾照就可以上路开车了。正式的驾照会在几个星期里寄到提供的住址处。

二、购车指南

问题一:买车需要什么相关资料?中国驾照可以开车吗?
答:中国驾照可以在麻省买车。
中国驾照在麻省不可以开车,如被警察抓到碰运气,有的会处罚,也有的会放你一马,但是请同学们不要抱有侥幸心理。

问题二:从哪里买车?
答:有三个渠道,一是从私人手里购车,二是去车行的Dealer手里购买,三是去汽车4S店购买。

问题三:买车前需要考虑什么?
1.购买新车还是二手车
二手车价格实惠,美国二手车市场很发达,购买方便,但是需要对汽车有一定的辨别能力。新车省心,通常带有三年保养,但价格较高、保险较贵。
2.购车预算
购车预算关系到你能购买什么档次的车,会帮助你寻找心仪的车辆。一般当你前往车行看车时Dealer都会问你这个问题。

问题四:如何买二手车?
1. 从Dealer处买车
大家可以浏览cars.com或者carfax.com寻找各类的车,或者前往各车行查看。
优势:Dealer会帮你把所有手续办好,不需要操心任何事情。
劣势:价格会比较高,另会收500刀左右的手续费用于帮助办理各类手续。
2. 从私人手里买车
大家可以浏览北美省钱快报,Craigslist或者其他华人论坛寻找合适的车辆。
优势:价钱会相对便宜,省去了Dealer赚的钱。
劣势:需要自己办理各类手续,自己验车,相对较麻烦且需要相关验车知识。

问题五:需要办理什么手续?如何办理?
1.  看车
2.  做车检 (最好找一个4s店去做一个全方位的车检)
3.  商议好价钱后,卖家准备好Bill of Sales和Title,签字
(注:Title一定要小心看清楚,如果写错,则作废,RMV不喜欢有涂改的Title。如果填写错误,需要卖方重新到RMV申请一份Title。)
4.  购买保险(尽量第一年办理全险。影响保险的价格有很多,比如你的年龄,你的驾龄,你车的品牌,年份,型号,记录,你所居住的地区位于哪里,你所居住的地区的治安率等等因素。)
5.  前往RMV办理过户手续了,需携带:Bill of Sales和Title,和保险公司给的资料
(注:请大家准备好现金或者Personal Check,RMV不收取任何的银行卡)
6.  办理完手续后就会拿到牌照,拿回家上好牌照
7.  做Inspection(注:需要在注册后7天内完成)
8.  等待Title (注:邮寄到你在RMV注册车辆的地址,通常需等待30天)


(编辑:额尔敦)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

相关分类

Archiver|手机版|© UMass Lowell麻省大学洛威尔分校中国学生学者联合会   

回顶部